欢迎您访问江苏省海门市红十字会网站,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
“蓝衣天使”情系空巢老人
添加日期:2010-7-31 17:27:37 作者: 来源: 点击数:1839
本报记者茅云华

  雷锋说过:自己活着,就是为了使别人过得更美好。茅镇街道居家养老服务员陈慧芳就是一位关爱空巢老人、乐于奉献,让居家老人生活更美好的志愿者。

  今年42岁的陈慧芳有着一头时下非常流行的卷发,穿着简单却透出一股气质,说起话来娓娓动听。茅镇街道办事处人员回忆,当初陈慧芳前来报名时,大家都以为她吃不了苦,而当陈慧芳说出自己的坎坷经历和美好志愿时,所有人都为之感动。

  原来8年前,陈慧芳就失去了丈夫,独自一人将儿子抚养进入大学。靠着打工维持生计的陈慧芳非常要强,有时候一天要做两份工作。一次偶然的机会,陈慧芳听说茅镇街道办事处在招聘居家养老服务志愿者,便欣然前往。她说:“每个人都会有年纪大的一天,我现在趁着年轻帮老人做些力所能及的事,等到有一天我也老了,做不动了,一定也会有志愿者来帮助我。”凭着这句话,陈慧芳领到了一套志愿者蓝色工作服。

  居家养老服务内容多而杂,有时候强度还不小,陈慧芳服务复三新村和大同新村两个小区的老人,忙起来很少有喘息的机会。一次,大同新村一位83岁的老太打电话给陈慧芳,让她帮忙大扫除。长时间没人清理的老房子散发出一股难闻的霉味,厨房的油烟更是积了厚厚一层,陈慧芳换上蓝色工作服,麻利地干起来。在铲除油烟的过程中,由于用力过猛,陈慧芳不小心划破了手。只见她麻利地贴上创可贴,若无其事地继续忙碌。一旁的老太过意不去:“今天你吃苦了,谢谢你!”整整一个下午,陈慧芳把老人的家收拾得干干净净,周围的邻居看到后也连声夸赞。

  陪聊也是居家养老服务的一项内容,一位93岁的老人非常热衷讲述自己的故事,从自己的出生讲起,到谈对象、结婚、生子、搬家等等,倾诉的欲望无比强烈。每一次,陈慧芳都会面对面和老人坐着,仿佛一个女儿听妈妈讲故事一样认真。倾听的时候,陈慧芳会不时点点头,应和几句。老人年纪大了,一些事情讲了一遍又一遍,但陈慧芳不厌其烦,从不打断老人,她说:“那些过往大都是老人们引以为豪的经历,如果回忆能让他们快乐,何必要打断呢?”而一旦遇上性格孤僻的老人,陈慧芳又会主动营造气氛,哼唱一些老歌或者告诉老人海门最近发生了哪些事情等等。时间长了,老人们都把陈慧芳当成了女儿看待。

  一些和陈慧芳一样的居家养老志愿者遭到家人反对,认为这样的工作和保姆差不多,很没面子。但陈慧芳的儿子非常体谅母亲,知道母亲所做的一切既是为社会作贡献,也是维持家庭开销。在儿子心中,陈慧芳已渐渐成为榜样,今年母亲节,远在外地上大学的儿子专程给陈慧芳发来信息,赞美妈妈是一个出色又可敬的蓝衣天使。收到这条信息让陈慧芳感觉特别温暖,她笑着说,希望居家养老服务能越办越好,希望有更多的志愿者加入他们的队伍,一起为老人服务。

 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2013 海门市红十字会 All Rights Reserved.
地址:江苏省海门市张謇大道889号1303室  邮编:226100  电话:0513-82269662  邮箱:hm82269662@163.com