欢迎您访问江苏省海门市红十字会网站,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
献血反应的预防和处理
添加日期:2013-9-8 17:56:11 作者: 来源: 点击数:2220
发生献血反应的比例多吗?     不多。有关专家用了整整两年时间,观察了42359献血人次,发生献血反应84人次,占献血人次的0.2%.所有人次经对症处理和必要的护理后,献血员均恢复正常,无任何后遗症。这84例献血全身反应均在采血接近400毫升或在采完后发生。其中男性13例,女性71例;轻型51例,中型23例,重型10例。
发生献血反应的原因由哪些?怎样预防?
    (1)精神过度紧张:对精神紧张者,除宣传献血常识外,在采血过程中与其聊天分散注意力,使其在不知不觉中献完血,下次就不那么紧张了。而不要老是告戒他/她不要紧张,那样实际上是提醒了他/她,使他/她更加紧张。
    (2)空腹献血:先让其喝些糖水,或吃些可马上提高血糖的素食,然后献血。
    (3)过度疲劳或夜间睡眠差:休息好再献血。
    (4)采血不顺利,提高静脉穿刺技术,减少采血中的不顺利现象。
    (5)晕车后献血,晕车后采血晕厥,实际是晕车症状的继续,采血是诱因。可喝点热水,吃些可口食物,如水果等,到户外散散步,呼吸些新鲜空气,症状消失后再献血。
采血时如何解除首次献血者的紧张恐惧心理?
    对心情比较紧张的首次献血者,采血前应简要给其讲解献血常识,使其清楚献血不会影响健康,只会对身体有益;采血时可讲一些轻松的话,分散其注意力,使献血员在友爱,轻松的交谈中不知不觉就献完了血。
餐后献血会大大减少献血反应吗?
    对。空腹采血是输血医学的传统做法,其目的主要是杜绝血液稀释、乳糜血等问题,以保证血液质量。但弊端是空腹易导致血糖相对降低,在采血中血容量下降,故常易造成献血者的轻度或重度献血反应。而餐后采血为输血工作的新观念,因为进食既可增加血糖浓度,又可增加血容量,故可大大减少献血反应,特别是重症献血反应的发生,其关键是要控制献血进食的素食性,杜绝乳糜血的发生。有关专家为验证餐后献血效果,对979名空腹献血者及1716名餐后献血者进行了对比试验,其结果为:均无一例乳糜血;空腹献血者有3例一般献血反应,餐后献血者只有1例;空腹献血者有1例重症献血反应,餐后献血者无一例。这说明餐后献血是可行的,只要控制献血前两餐以素食为主,就可达到既保证血液质量,又解决献血反应的问题。
空腹献血者为什么偶尔可出现低血糖性昏厥?
    在献血过程中,偶可因献血前10~12小时未进良而出现眩晕反应。其表现为:软弱无力、头晕、脸色苍白、皮肤凉冷、大汗、恶心、呕吐。脉博缓慢、并短暂性意识消失—昏厥,被称为低血糖昏厥。这只是一时性血糖降低,待晕眩症状完全消失时,体内血糖也就恢复到了正常水平。糖是人体分解代谢和氧化过程能量的主要来源,当人体长时间未进食又因献血而使一部分能源被消耗时,耐受力低者会使血糖暂时降低。血糖过低对机体的影响是以神经系统为主,尤其是脑部组织。这时,可通过高级神经边缘系统,下丘脑腹中核刺激交感神经并抑制下丘脑腹侧核与迷走神经,使儿茶酚胺分泌增多,胰岛素减少,大部分血管扩张,外周阻力下降,动脉压突然下降,导致一时因缺血而缺氧,即出现短暂的意识消失。若此时献血,血流量减少,运输到脑组织的糖就更相对地减少,而脑组织不能进行无氧糖酵解,随之发生缺血反应。初期反应在大脑皮层受抑制,继而皮层下中枢包括底节、下丘脑及植物神经也相继受累,最终致中脑活动受影响,而出现低血糖昏厥。
献血员献血后能否马上离开采血室?
    不能。应观察5~10分钟。
献血员晕针后如何进行紧急处理?
    立即让献血者躺下,针刺人中、合谷,给予糖水。
采血时应准备哪些急救药品和用具?
    献血反应很少发生,即使发生,一般休息或对症处理后可以很快恢复,但也有极少数不良反应需进行必要的紧急处理,所以采血单位应备用一些急救药品和用具:
    (1)药品:
        ①白糖。
        ②25%~50%葡萄糖液,10%葡萄糖酸钙液。
        ③生理盐水。 
        ④10%葡萄糖液。
        ⑤芳香氨酯类。
        ⑥晕海宁及其他镇静剂。
        ⑦硝酸酯制剂。
        ⑧注射用阿托品、肾上腺素。
        ⑨呼吸中枢兴奋剂。 
    (2)用具。
        ①呕吐盘。
        ②毛巾。
        ③各型消毒针头、注射器。
        ④输液器材。
        ⑤针灸针。
        ⑥氧气袋或氧气瓶、面罩。
        ⑦纱布包好的压舌板。 
        ⑧饮水杯、吸管。
        ⑨无菌纱布、棉球和胶布。
        ⑩血压计、听诊器、体温计。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2013 海门市红十字会 All Rights Reserved.
地址:江苏省海门市张謇大道889号1303室  邮编:226100  电话:0513-82269662  邮箱:hm82269662@163.com