欢迎您访问江苏省海门市红十字会网站,今天是:
您当前所在位置:首页 → 阅读文章
流感与普通感冒有什么区别
添加日期:2013-9-8 17:57:41 作者: 来源: 点击数:1928
    流感是流行性感冒的简称,与普通感冒一样,都是急性呼吸道感染性和自限性疾病。由于二者均好发于冬季,可通过空气中飞沫以及接触污染物品传播,而且皆具有不同程度的呼吸道症状和全身中毒症状。因此,有时往往难以区别,应注意以下几点:
  在病原学上,流感是由流感病毒引起,而普通感冒大多数(约90%)源于其它病毒,目前已知的主要有鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、肠道病毒、柯萨奇病毒等。在发病季节上,流感主要见于冬季,而普通感冒四季均可发生。在发病特点上,流感起病急骤、传播快、发病率高,常引起暴发或流行,普通感冒以散发为主,不会引起暴发或流行,更不会引起大流行。在临床表现上,即流感与普通感冒的最主要区别在于,流感以全身中毒症状为主,体温可达39℃~40℃,呼吸道症状轻微或不明显,而普通感冒全身中毒症状轻微,一般不发热或偶有轻度发热(体温多在39℃以下),但呼吸道症状明显。
  由于病毒的变异性以及分离上的困难,无论流感还是普通感冒,目前尚无特效药物,在治疗上大同小异,区别不大,应以预防为主。
 打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
CopyRight © 2013 海门市红十字会 All Rights Reserved.
地址:江苏省海门市张謇大道889号1303室  邮编:226100  电话:0513-82269662  邮箱:hm82269662@163.com